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Kreuzallergien

Kreuzallergien

Bei einer Pollenallergie können auch bestimmte Lebensmittel eine Allergie auslösen. Das Phänomen wird als Kreuzreaktion bezeichnet.
Bei einer Allergie auf Birke-, Hasel- oder Erlenpollen können zum Beispiel Haselnüsse, Äpfel, (Stein-)Frischobst, Sellerie und viele Gewürzen zu einer allergischen Reaktion führen.
Gräserpollenallergiker müssen bei Hülsenfrüchten wie Erdnüssen, Soja, Erbsen und Linsen, aber auch bei Tomaten aufpassen.
Bei einer Allergie auf Beifußpollen sind Sellerie, Karotten, Knoblauch und viele Gewürze problematisch.
Auch bei einer Latexallergie kann es zu Kreuzreaktionen kommen. Auslösen können sie Avocados, Bananen, Feigen, Kastanien, Sellerie und Pfirsiche.

Gegen allen Widerstand

Kolb und Rusch stellten sich gegen die Jahrzehnte anhaltende antibakterielle Gesinnung und den weltweiten Siegeszug von Antibiotika und Kunstdüngung, die die Ökologie des Bodens und des Menschen gleichermaßen bedrohten.
Sie untersuchten die natürliche Besiedlung des Menschen und des Bodens, und nutzten ausgewählte Bakterien für die Behandlung chronischer Erkrankungen und für die Bodenverbesserung im Sinne gesünderer Pflanzenerträge.
In den 1950er Jahren gründeten sie die organisch-biologische Anbaumethode mit, die auch nicht anthroposophisch orientierte Landwirte ansprach, und lösten damit eine Welle von Neugründungen ökologisch orientierter Höfe aus.