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Histaminbildende Bakterien

Histaminbildende Bakterien

Bakterien sind nicht nur in kontaminierten Lebensmitteln, sondern können auch in unserem Darm für die Bildung von Histamin verantwortlich sein. Von den potentiell im Darm vorhandenen Histaminbildnern, produziert das fakultativ pathogene Bakterium Morganella morganii am meisten Histamin.

Eine moderne Diagnostik zur Abklärung einer Histaminunverträglichkeit sollte neben der Aktivitätsmessung der Diaminooxidase (DAO) auch eine Untersuchung auf mikrobielle Histaminbildner beinhalten.

Gegen allen Widerstand

Kolb und Rusch stellten sich gegen die Jahrzehnte anhaltende antibakterielle Gesinnung und den weltweiten Siegeszug von Antibiotika und Kunstdüngung, die die Ökologie des Bodens und des Menschen gleichermaßen bedrohten.
Sie untersuchten die natürliche Besiedlung des Menschen und des Bodens, und nutzten ausgewählte Bakterien für die Behandlung chronischer Erkrankungen und für die Bodenverbesserung im Sinne gesünderer Pflanzenerträge.
In den 1950er Jahren gründeten sie die organisch-biologische Anbaumethode mit, die auch nicht anthroposophisch orientierte Landwirte ansprach, und lösten damit eine Welle von Neugründungen ökologisch orientierter Höfe aus.