IFM Wiki

Vitamin B2

Vitamin B2 (Riboflavin)

Vitamin B2 (Riboflavin) ist ein essentielles Vitamin und gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Das bedeutet, dass der Körper es nicht speichern kann und daher kontinuierlich über die Ernährung aufnehmen muss. Riboflavin ist ein Cofaktor für viele Enzyme im Körper und spielt somit bei zahlreichen Stoffwechselprozessen zur Gewinnung von Energie, der DNA-Reparatur und der Proteinsynthese eine entscheidende Rolle. 

Physiologische Bedeutung

Vitamin B2 ist wesentlich für den Energiestoffwechsel. Als Teil der Coenzyme Flavinmononucleotid (FMN) und Flavinadenindinucleotid (FAD) ist es am Protonentransport beteiligt. Das Vitamin unterstützt somit den Körper bei der Umwandlung von Fetten, Proteinen und Kohlenhydraten in Energie. 
Darüber hinaus ist Vitamin B2 ein Antioxidans, das den Körper vor schädlichen freien Radikalen schützt. Diese freien Radikale können Zellschäden verursachen und zur Entstehung von Krankheiten beitragen.

Ursachen für einen Mangel

  • Mangel- oder Fehlernährung
  • Arzneimittel wie Analgetika (Opioidie), Antibiotika, Antidepressiva, Antiepileptika, Proteasehemmer, Zytostatika, orale Kontrazeptiva 
  • Erhöhter Bedarf während Schwangerschaft, Stillzeit, Wachstum  
  • Erkrankungen wie Krebs, Hypothyreose, CED, Darmmykosen, Durchfall, Sprue

 

Mangelsymptome

  • Antriebsschwäche, depressive Verstimmungen, Lethargie, Appetitverlust
  • Kopfschmerzen, Migräne
  • Haut- und Schleimhautveränderungen
  • Konjunktivitis, Keratitis, erhöhte Lichtempfindlichkeit
  • Muskelschwäche, Herzinsuffizienz 
  • Trübungen der Augenlinsen 

 

Diagnostik

Die Versorgung mit Vitamin B2 wird in unseren Diagnostik-Profilen der antioxidativen und Energiestoffwechsel-aktivierenden Vitamine überprüft. Auf Wunsch kann Vitamin B2 als Einzelparameter angefordert werden. 
 

Quellen
Gröber, Uwe: Orthomolekulare Medizin. Ein Leitfaden für Apotheker und Ärzte, 3. unveränderte Auflage, Essen, Wissenschaftliche Vertragsgesellschaft mbH Stuttgart, 2008.
Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228. doi: 10.3390/nu12010228. 

Gegen allen Widerstand

Kolb und Rusch stellten sich gegen die Jahrzehnte anhaltende antibakterielle Gesinnung und den weltweiten Siegeszug von Antibiotika und Kunstdüngung, die die Ökologie des Bodens und des Menschen gleichermaßen bedrohten.
Sie untersuchten die natürliche Besiedlung des Menschen und des Bodens, und nutzten ausgewählte Bakterien für die Behandlung chronischer Erkrankungen und für die Bodenverbesserung im Sinne gesünderer Pflanzenerträge.
In den 1950er Jahren gründeten sie die organisch-biologische Anbaumethode mit, die auch nicht anthroposophisch orientierte Landwirte ansprach, und lösten damit eine Welle von Neugründungen ökologisch orientierter Höfe aus.